093 593 77 55
095 593 77 55
098 593 77 55

Перспективы украинского металлургического производства на 2019 год

Согласно прогнозам, производство стали в Украине вырастет на 12,7 % до 23,8 млн тонн. Это амбициозная задача для ГМК страны, для сравнения, в 2018 году производство стали увеличилось на 0,5 %. Достижение этих результатов во многом зависит от эффективной работы «Укрзализныци». С 1 апреля «Укрзализныця» повысила тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 14,2%.

Основные риски для украинских металлургов в этом году?

Основными внутренними и внешними рисками для металлургов остаются протекционистская политика других стран, рост себестоимости производства из-за роста тарифов государственных монополий, отток рабочих рук за границу, закрытие некоторых рынков сбыта украинской металлургической продукции, обеспечение предприятий сырьем и вывоз готовой продукции.

Конъюнктура внешних рынков остается крайне нестабильной. Дело в том, что во всех странах, которые имеют свою развитую металлургию, минимум половина поставок приходится на внутренний рынок. Поэтому, когда на мировых рынках цена падает, у них всегда есть возможность переориентироваться на свой, домашний, рынок. Для этого вводятся защитные меры, ограничивается импорт и вакуум, который образуется, заполняется металлопродукцией отечественного производителя. У нас такой возможности нет, поскольку у нас внутренний рынок занимает менее 20% металлопродукции, вырабатываемой отечественными предприятиями.

Вероятность роста потребления украинский металлопродукции внутри страны существует, но для ее реализации требуются продуманные усилия как со стороны реального сектора экономики, так и со стороны государства. Сегодня украинские металлурги, как никогда, больше всего нуждаются в развитии внутреннего рынка.

Перспектива роста внутреннего потребления

В 2018 году внутренний рынок вырос на 6,4%. Примерно на столько же он вырос и в 2017 году, так как идет компенсация того большого падения, которое было в 2014-2015 годах. Однако импорт металлопродукции растет еще быстрее: если в 2017 году его доля на рынке Украины составляла 25,8%, то год спустя — уже 27%.

Ситуация объяснима, когда импортируется та продукция, которую наши заводы не производят, к примеру автомобильный тонкий лист или текстурированная трансформаторная сталь. Но в стране растет импорт продукции строительной номенклатуры, т.е. то что производят наши предприятия. Кроме того, сложившаяся ситуация усугубляется еще и увеличением недобросовестного импорта, в частности, со стороны металопроизводителей Китая и России.

Поэтому в сентябре было начато расследование по оцинкованному листу российского и китайского происхождения.

За счет чего может вырасти объем внутреннего потребления

Рост рынка, прежде всего, зависит от развития инфраструктуры и во многом определяется объемами вложенных в нее инвестиций. Больше инвестиций – больше потребления металлопродукции. Кроме того, важно применение новых технологий в строительстве, к примеру, в Европе при строительстве потребляется в разы больше стали, чем в Украине.

Перспективы экспорта

Важность рынка СНГ для отечественной металлургической отрасли заметно падает. Кроме того, Евразийский экономический союз постоянно вводит против нас различные ограничения. Это и антидемпинговые меры по надуманным причинам, и защитные расследования. Украинские компании переориентировались на другие рынки. В этом году заметно выросли поставки в Южную Америку, и страны НАФТА

copywrite  www.azovpromstal.com

Участие в электронных торгах

PROZORRO, SmartTender, Zakupki.prom.ua, e-tender.ua и т.д.

Если Вы являетесь клиентом, осуществляющим закупки через систему электронных торгов PROZORRO либо любой другой тендерной площадки, мы готовы предложить Вам:

  • Лучшую цену, зафиксированную в течение всего срока действия контракта;
  • Строгое соблюдение регламентированных сроков поставки;
  • Полное соответствие качественным характеристикам, указанным в техническом задании;
  • Поставку широко номенклатурного ряда, включая специальные стали, изготовление металлоконструкций;
  • Полную комплектацию объектов, в зависимости от потребностей клиента.
  • Имеем полную документальную базу для участия в торгах любых уровней.
Закрыть

Работа с нерезидентами и экспорт товара

Полное сопровождение цикла поставки

Если Ваша компания юридически зарегистрирована в другой стране, это не станет преградой нашему сотрудничеству. В сферу услуг нашей компании входит:

  • Возможность оплаты в валюте без НДС.
  • Доставка автомобильным или железнодорожным транспортом до порта.
  • Хранение товара в месте его таможенного оформления
  • Погрузка в контейнеры.
  • Документальное сопровождение экспорта.
  • Помощь во всех юридических и технических вопросах.
Закрыть