Производство крановых рельсов и его особенности
Чтобы обеспечить полноценное перемещение крановых механизмов с большой грузоподъемностью, нужно установить соответствующий вид рельсов. Это крановые рельсы, которые обладают конкретными параметрами. Это востребованный товар на современном рынке, который может пригодиться в морских портах, на больших производственных предприятиях, в логистической или строительной сфере и любом другом месте, где грузооборот большой.
Основные функции
Рельсы кранового типа выполняют две самые главные функции, среди которых распределение нагрузки от самого крана и груза, который там транспортируется. Также они выступает в качестве направляющих для перемещения колес. Требуется максимально плавное перемещение механизма крана, из-за чего для поверхности предъявляются особенные требования. Она должна быть обработана максимально качественно. Рельса должна быть прочной, чтобы эксплуатироваться долго и безопасно. Поэтому в производстве основные акценты делаются на придании изделию повышенного уровня жесткости, ударной вязкости и устойчивости к износу.
Схема производства
Для производства рельс на металлургических комбинатах используется специальное оборудование. Это прокатный стан рельсобалочного типа. В качестве сырья применяются горячетканые блюмы из специальной стали. Заготовка проходит через несколько клетей, которые находятся последовательно. Это позволяет придать ей нужную геометрию сечения в необходимых местах при помощи обжимающих усилий. Среди основных этапов производства можно отметить:
- Нагревание блюма в специальной печи примерно до 1200 градусов.
- Подача в обжимную клеть, где создается заготовка для рельса за пять проходов.
- На следующем этапе за несколько проходов профиль становится максимально приближенным к рельсу по свой форме.
- Последняя клеть за один проход позволяет получить конечную форму.
Количество проходов может варьироваться в пределах от 12 до 14, что зависит от конкретного сортамента продукции. Из последней клети выходит прокат, который обрабатывается при помощи дисковой пилы. Шейка сбоку рельса маркируется, что позволяет идентифицировать стандарт, точность прокатки и типоразмер. Отрезка производится при температуре примерно в 500 градусов при замедленном охлаждении. Следующим этапом становится термическая обработка. Затем фрезеруются торцы, подготавливаются отверстия для крепежей. Все это осуществляется в холодном состоянии. Закалка на высокой частоте — это завершающая операция.
Другие особенности изготовления крановых рельсов
Когда все основные манипуляции завершены, проводится строгий контроль над качеством продукции. Он предполагает оценку:
- Свойств материала.
- Химического состава.
- Физических и технических свойств.
Для каждой партии на производстве проводится цикл испытаний. Только после их завершения, когда подтверждено соответствие основным стандартам качества, прокат направляется на склад продукции. Поэтому важно приобретать крановые рельсы от проверенного производителя, который соблюдают основные правила изготовления и контролирует качество.