Пинчук воспользовался жадностью Ахметова

Пинчук воспользовался жадностью Ахметова

Казалось бы проведенный “Метинвестом” обмен евробондов должен был усилить позиции Рината в его международном споре с Фирташем на предмет, сколько именно “Уважаемый” недоплатил за “Укртелеком”. Однако, беда подкралась откуда не ждали. Коварный Пинчук запустил процесс реприватизации ключевых активов СКМ — ГОКов.
Напомним, 6 апреля 54 депутата Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление с просьбой признать неконституционным закон о приватизации предприятий “Укррудпрома”, большинство из которых на сегодняшний день так или иначе контролируется Ахметовым. И вчера стало известно, что Конституционный суд принял это документ к рассмотрению.

Как мы уже отмечали, судя по составу народных избранников, подписавших представление, складывается стойкое ощущение, что за этим процессом стоит Виктор Пинчук. И опубликованное вчера интервью главного идеолога реприватизации “Укррудпрома”, народного депутата Павла Ризаненко только усилило наше подозрение. Вот прямая цитата:

Після того, як ми подали подання до КС, почалися спекуляції, що це вигідно олігарху Віктору Пінчуку. Якраз йому це не вигідно. Якщо всі угоди розвертають, то можуть розвернутись і угоди за якими Коломойський виплатив Пінчуку відступні в рамках спору по Криворізькому залізорудному комбінату.

Складывается впечатление, что наш нардеп “або хворий, або подлюка”. И вряд ли первое, поскольку Ризаненко, с одной стороны, в ту пору, когда еще работал инвестбанкиром (сначала в московской “Тройка Диалог”, а затем — в “Ренессанс Капитале”) отвечал как раз за сделки в горно-металлургическом комплексе, в том числе — в Украине. С другой — с 2015 года он является замглавы Спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. И в этом качестве заслушивал Игоря Коломойского и других “потерпевших” об обстоятельствах дерибана “Укррудпрома” и с этого момента, судя по собственным заявлениям депутата, не теряет тему из виду.

Гораздо больший интерес вызывает то, почему для защиты Виктора Пинчука Павел Ризаненко использует избитый прием постсоветских пропагандистов: “ему это не выгодно, поэтому это не он”. (Намедни мы наблюдали его использование в деле об “отравлении Скрипалей”: “это не мог быть Путин, он бы так не поступил на пороге ЧМ-2018, который теперь могут отобрать…”)

В случае же с Пинчуком все осложняется тем фактом, что как раз ему реприватизация “Укррудпрома” выгодна и утверждать обратное, как минимум, подозрительно. Действительно, в 2013 году Виктор Пинчук обратился в британский суд с просьбой заставить Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова признать, что акции Криворожского железорудного комбината, которые они присвоили в 2004 году, на самом деле принадлежат ему. А также потребовал возместить весь ущерб от владения комбинатом группой “Приват”, в том числе и всю прибыль, полученную от работы КЖРК за все это время.

Так вот, это дело закончилось не решением суда, а мировым соглашением (что уже само по себе ограничивает возможности что-либо “развернуть” назад), в соответствии с которым Коломойский и Боголюбов среди прочего отдали Пинчуку свою лондонскую недвижимость. Таким образом, они компенсировали тот факт, что 12 лет использовали КЖРК “и в хвост, и в гриву” и с Виктором Михайловичем не делились.

Однако, мировое соглашение носило половинчатый вариант, поскольку в соответствии с ним акции КЖРК не возвращались Пинчуку. Что и понятно, поскольку сегодня у этого комбината помимо владельцев “Привата” есть и еще один акционер — Ринат Ахметов. И вся эта троица на паритетных началах продолжает “доить” КЖРК уже более десятилетия.

И как раз с этой точки зрения обращение в Конституционный суд — это для Пинчука одновременно и возможность восстановить статус-кво (оставить без акций не только “приватовцев”, но и Рината), и изощренная месть. Ведь Ахметов был прекрасно осведомлен о споре по поводу акций Криворожского железорудного комбината, а в 2005 году даже привлекался в него в качестве своеобразного арбитра. И несмотря на это в итоге взял и польстился на “чужое” — на часть контрольного пакета КЖРК, который, по мнению Пинчука, принадлежит ему и только ему.

То, что именно ”Уважаемый” — главная мишень нынешней инициативы по реприватизации “Укррудпрома” подтверждает и тот факт, что обращение в КС было внесено аккурат в тот момент, когда “Метинвест” радостно сообщил о том, что ему фактически удалось выпустить новые облигации, которые в отлчие от предыдущего реструктуризированного долга буквально всем хороши. Благодаря им рефинансированный долг дешевле, и его срок погашения больше. Но самое главное — Metinvest B.V. удалось вывести из залога контрольные пакеты акций, оборудование, а также средства на банковских счетах трех предприятий холдинга — Ингулецкого и Центрального ГОКов, а также Мариупольского меткомбината имени Ильича, которые в соответствии с условиями прошлогодней реструктуризации были переданы специально созданному в интересах кредиторов юрлицу — Metinvest Management B.V.

Именно это стало “зеленой ракетой” для бывшего инвестбанкира Ризаненко. Ведь выцарапывать контрольные пакеты ИнГОКа и ЦГОКа из лапок структуры, представляющей интересы западных портфельных инвесторов “Метинвеста” было бы гораздо сложнее (и репутационно, и юридлически), чем у самого “Метинвеста”, за спиной которого стоят одиозные украинские нувориши.

То, что именно этот момент стал “триггером” представления в Конституционный суд косвенно подтверждает и сам Ризаненко. Как признается нардеп, на сбор подписей коллег под документом у него ушел неполный рабочий день. Вот теперь и думай, почему 5 апреля 2018 года Павлу Александровичу, который знаком с темой реприватизации “Укррудпрома” еще с 2015 года, вдруг шарахнуло в голову подготовить обращение в Конституционный суд именно в этот день.

Может потому, что Виктора Михайловича уже давно достала наглость Рината Леонидовича со всеми его “Роттердамами плюс” и RAB-тарифами, которые негативно отражались и на без того неблестящих финансовых результатах его “Интерпайпа”. И тут вдруг возникло “окно возможностей”, которое позволяет, если и не поквитаться, то хотя бы наладить взаимовыгодный диалог. А в будущем (чем черт не шутит) даже прикупить какой-то из ГОКов.

Участие в электронных торгах

PROZORRO, SmartTender, Zakupki.prom.ua, e-tender.ua и т.д.

Если Вы являетесь клиентом, осуществляющим закупки через систему электронных торгов PROZORRO либо любой другой тендерной площадки, мы готовы предложить Вам:

  • Лучшую цену, зафиксированную в течение всего срока действия контракта;
  • Строгое соблюдение регламентированных сроков поставки;
  • Полное соответствие качественным характеристикам, указанным в техническом задании;
  • Поставку широко номенклатурного ряда, включая специальные стали, изготовление металлоконструкций;
  • Полную комплектацию объектов, в зависимости от потребностей клиента.
  • Имеем полную документальную базу для участия в торгах любых уровней.
Закрыть

Работа с нерезидентами и экспорт товара

Полное сопровождение цикла поставки

Если Ваша компания юридически зарегистрирована в другой стране, это не станет преградой нашему сотрудничеству. В сферу услуг нашей компании входит:

  • Возможность оплаты в валюте без НДС.
  • Доставка автомобильным или железнодорожным транспортом до порта.
  • Хранение товара в месте его таможенного оформления
  • Погрузка в контейнеры.
  • Документальное сопровождение экспорта.
  • Помощь во всех юридических и технических вопросах.
Закрыть
Сервис обратного звонка RedConnect